¿Posee la clara de los huevos ecológicos mayor cantidad de proteínas que la de los huevos procedentes de gallinas criadas en jaula?
JORGE COLMENAREJO QUINTANA
2016
LIBROS DE ACTAS:
- Actas de las II jornadas de investigación Bachillerato Internacional. ISBN: 978-84-617-6884-4
- Impulso a la investigación en jóvenes (VIII encuentro IMINJO). ISBN: 978-84-96230-89-7
El objetivo de esta investigación es comprobar si existe una diferencia entre la cantidad de proteínas en la clara de huevos ecológicos, procedentes de granjas donde las gallinas viven libres; y en la clara de huevos procedentes de gallinas viviendo en centros de sobreproducción y criadas en jaulas.
En un acto tan simple como hacer una tortilla, se pueden obtener diferentes resultados dependiendo de los huevos que se utilicen. He podido comprobar que las tortillas con huevos ecológicos tienen un color más amarillento y me hizo cuestionarme las diferencias que podían existir entre ambos tipos de huevos.
Además, existe una idea extendida en la población de que los huevos ecológicos son mejores que los industriales precisamente porque contiene más cantidad de proteínas. El propósito de la investigación es cuestionar este "rumor" y comprobar si es cierto que los huevos ecológicos poseen una mayor cantidad de proteínas en su clara.
La importancia de esta investigación se encuentra justamente en determinar cuál de los dos tipos de huevos es de mejor calidad en función del valor nutricional de sus claras.